На май запланирована встреча России и КНР посвященная взаимной интеграции навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou, включая совместное использование данных. С данным предложением к государственному представителю ГЛОНАСС «Роскосмос» обратился представитель китайской навигационной спутниковой системы. Для российской системы данное сотрудничество означает расширение области покрытия и увеличение числа пользователей.

Представители КНР предложили России рассмотрение возможности создания единой системы спутниковой навигации, которая будет действовать на территории государств Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос планируется рассмотреть в рамках конференции в Харбине. Китайская сторона выдвинула предложение об обмене данными, о состоянии спутников, качестве передаваемых сигналов с обоюдной передачей корректировок. Это сможет улучшить точность благодаря использованию двух ГНСС.

Для максимально точного определения координат объекта в условиях развитой городской инфраструктуры необходимо иметь связь не менее, чем с  50 спутниками в разное время. Для этого предлагается использовать 2 ГНСС. С этой же целью в некоторых телефонах и навигационных установлены модули GPS и ГЛОНАСС.

Предполагается, что взаимовыгодное сотрудничество даст возможность развитию отрасли спутниковой навигации в разных сферах. Рынок телематических услуг будет расширяться как в географических пределах, так и  количественно.

В ходе предложенного сотрудничества планируется наладить производство навигационного оборудования на основе двух чипов, поддерживающих ГЛОНАСС и BeiDou. Устройства планируется реализовывать на азиатских рынках, которые относятся с подозрением к ограничениям использования GPS. В ближайших планах ожидается создание предприятий по созданию предприятий, производящих навигационное оборудование.

Эксперт при правительстве страны Андрей Ионин считает, что в недалеком будущем останется два объединенных стандартов спутниковой связи – ГЛОНАСС/BeiDou и GPS/Galileo. По мнению эксперта, сотрудничество России и Китая в этой области будет иметь положительный эффект.

Благодаря этому представители США не смогут больше повлиять отключением сигнала GPS на функционирование навигационной системы нашей страны, а также азиатских стран. Наземные станции ГНСС созданы, как у России, так и у Китая. Осталось дело за малым – повернуть их в нужном направлении. Этого можно добиться в течении шести месяцев в случае необходимости.

Наземные станции необходимы для контроля, с их помощью определяются поправки сигнала и приходит подтверждение, что спутники исправно функционируют. Это способствует повышению надежности при определении координат (точность до 1 метра).

Сейчас данный проект проходит согласовании с обеих сторон. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) призвана объединить Россию, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Индию, Пакистан.