Глобальная навигационная спутниковая система (Россия) изначально имела военное значение, была использована вместе с системой предупреждения о ракетном нападении.
В России система ГЛОНАСС применяется на автомобильном транспорте, которая дает возможность оптимизации затрат автомобильного парка. Система ГЛОНАСС менее затратная, чем система GPS и с каждым годом цена на нее снижается.
Для мониторинга и контроля передвижений автотранспорта компании оборудуют свой парк транспортных средств специальным оборудованием – системой спутникового мониторинга и приемником ГЛОНАСС.
Суть действия навигационной системы сводится к распознаванию координат местоположения с указанием точного времени. Эти данные передаются на компьютер, где в режиме реального времени можно отследить перемещение транспортного средства.
Преимуществами данной системы являются:
- контроль за скоростью движения автомобиля с помощью автомобильного трекера;
- контроль за передвижением обеспечивается маячком ГЛОНАСС;
- контроль за режимом труда и отдыха водителей с помощью тахографа с модулем ГЛОНАСС;
- возможность установки тревожной кнопки для безопасности водителя, пассажиров и груза;
- контроль расхода топлива;
- возможность постоянной связи с водителем транспортного средства.
В итоге, при установке системы ГЛОНАСС на автомобили, компании сокращают расходы на топливо, время работы подвижного состава на линии, повышается дисциплина водителей и отсутствует возможность использовать автомобиль в личных целях.